
Замена передних амортизаторов на Volkswagen Passat
На СТО ЕвроАвто приехал Volkswagen Passat 2018 года с пробегом 175 000 км. Технические специалисты заменили передние амортизаторы. Нужно ли после этого регулировать углы развал-схождения? На этот вопрос отвечаем в материале!
Разбор подвески и диагностика
Перед заменой мы сняли параметры на стенде развал-схождения. Есть отклонения, которые после ремонта придется регулировать.
Чтобы по мануалу снять болты верхнего крепления амортизатора, нужно извлечь резиновое уплотнение, вынуть фиксаторы, приподнять накладку на 60 мм и открутить их ключом.
Но пластиковая накладка, под которой находятся болты, со временем теряет эластичность, поэтому может сломаться. Лучше снять ее совсем. Предварительно переводим дворники в сервисный режим.
Пока машина находится на земле, страгиваем центральный болт. Поднимаем авто и снимаем колесо, одновременно диагностируя подвеску. Резьбовые соединения заливаем проникающей смазкой.
Начинаем разбирать подвеску со ШРУСа. Часто он закисает в ступице, поэтому его приходится выдавливать внутрь с помощью специального съемника. Отметим, что разбор подвески — хороший способ диагностировать ее неисправности до того, как появятся люфты и стуки. В частности, оценить состояние шарниров. Видим, что палец стойки стабилизатора возвращается в нейтральное положение под действием пыльника. У новой стойки он должен оставаться на месте. Так что рекомендовано заменить стойку стабилизатора.
Как сделать замену амортизаторов по мануалу?
По официальному мануалу необходимо зафиксировать тормозной диск отверткой, а затем прикрутить к ступице через диск специальный упор.
Затем нужно открутить три болта крепления шаровой опоры к рычагу. Рычаг опускается, стойка вынимается, ШРУС извлекается из ступицы. В наклоненном положении его оставлять нельзя.
Далее требуется открутить болт крепления поворотного кулака к амортизатору. В разрез вставляется специальный ключ. Он разжимает конструкцию при повороте. Гидравлическая стойка опускается, поворотный кулак “освобождается” от амортизатора. Откручиваются болты крепления амортизатора, его нужно убрать вниз. Кулак остается на месте.
Есть и “народный” метод: извлечь болт, опустить все вместе, снять стойку. На некоторых моделях он срабатывает, на каких-то — нет. Мы работаем по проверенной десятилетиями технологии, которая гарантирует высокое качество.
Замена амортизаторов пошагово
Откручиваем стойки амортизаторов. Чтобы не повредить пыльник при использовании съемника, нужно нанести немного смазки. Страгиваем гайку, соединяющую поворотный кулак с амортизатором.
Разъединяем шаровую опору и рычаг, извлекаем и подвешиваем привод. Еще раз заливаем жидким ключом болты. Вынимаем стойку из кузова. Снимаем поворотный кулак.
В ходе ремонта могло возникнуть препятствие в виде резьбы на штоке амортизатора. В нашем случае резьба защищена от влаги резиновым колпачком.
Сжимаем пружину, пока она не начнет вращаться на стойке, и откручиваем верхнюю гайку. Если амортизатор планируется использовать дальше, необходим специальный ключ. Он позволяет удерживать шток. Снимаем с амортизатора резиновые уплотнения и сравниваем его с новым. Может отличаться диаметр, ход штока.
Рекомендуем сделать прокачку нового агрегата. Современные амортизаторы самопрокачивающиеся, но при движении штока вниз и вверх можно выявить неисправность до установки.
Строго в определенном положении устанавливаем пружину. Верхнюю опору, если она не повреждена, менять необязательно. Но мы все же рекомендуем это сделать: со временем она теряет упругость.
Наживляем гайку, но не затягиваем. Шток начинает вращаться: удерживаем специальным инструментом, одновременно закручиваем гайку динамометрическим ключом с усилием 60 Нм.
Очищаем посадочное место, наносим немного смазки для предохранения пятна контакта от коррозии и устанавливаем поворотный кулак. Используем новый крепеж. Болт направляем в сторону движения автомобиля. Затягиваем с усилием 70 Нм. Шаровые опоры не взаимозаменяемы: устанавливаем их правильно. Переходим к переборке правой стойки.
Монтаж и обратная сборка
Для облегчения монтажа используем лайфхак. Отрезаем головку от болта и используем его как направляющую. Вставляем его в отверстие опоры и устанавливаем на автомобиль. Наживляем два болта и выкручиваем направляющую. Теперь можно ставить и третий болт.
В сборке в обратной последовательности есть нюансы. Убираем грязь со шлицевой части ШРУСа. В мануале не указано, что нужно наносить смазку. Обратите внимание: предусмотрены разные гайки под алюминиевый поворотный кулак и под чугунный. Будьте внимательны и выбирайте нужное крепление!
Заезжаем на стенд сход-развала. Изменения довольно серьезные, поэтому проводим регулировку. В целом советуем регулярно проверять развал-схождение. Запишитесь на СТО ЕвроАвто, чтобы воспользоваться этой или любой другой услугой!
Смотреть видео о замене амортизаторов
Провести диагностику автомобиля на СТО ЕвроАвто по адресам
Другие материалы об амортизаторах
VW Caddy. Замена передних амортизаторов и пружин
Замена передних амортизаторов VW, Skoda, Audi
Как работает амортизатор
Как правильно провести диагностику амортизатора?
Мифы и стереотипы об амортизаторах автомобиля
Укачивает? Меняем амортизаторы. Rapid и Polo