
Как заменить двухмассовый маховик
Иногда автовладелец покупает дорогую деталь, платит за ее установку, а спустя неделю снова сталкивается с неисправностью и обращается с рекламацией. В таких случаях принято ругать производителя запчастей. Но причина 98% поломок — неправильная установка. Разбираемся, как избежать ошибок при замене двухмассового маховика.
Замена подшипника и смазка
Первое правило — смазывать шлицевую часть не первичного вала, а самого маховика. Кроме того, необходимо производить замену опорного подшипника и болтов крепления. Подшипник в комплекте есть, болты потребуется докупать.
Первый шаг — с помощью оправки из ударной головки диаметром с подшипник сдвинуть его с места. Чтобы извлечь подшипник, потребуется специальный съемник. Будьте готовы к тому, что с первого раза это не удастся сделать.
Сначала подшипник кажется симметричным. Но внутри есть резиновое уплотнение. Ставить деталь необходимо стороной с сальником “наружу”. Имеет значение положение в валу: подшипник должен быть утоплен на 2 мм. Проверить регламентированный показатель можно с помощью микрометра или штангенциркуля.
Следующее действие — смазка. Убедитесь, что поверхность первичного вала не повреждена, она должна быть сухой и чистой. Ремонт этой части агрегата дорог, поэтому не стоит игнорировать рекомендации. Изначально завод-изготовитель не предусматривал обработку маховика, но внес такой пункт в инструкцию в связи с быстрым износом из-за нехватки смазки.
Вещество наносится не на шлицевую часть вала, а на маховик. Распределяем его с помощью кисточки тонким слоем так, чтобы оно проникло в каждый зубчик. Излишки удаляем.
Готовим маховик к установке
Убедитесь, что направляющие втулки целы и на месте. Их задача — определять положение корпуса КПП относительно блока двигателя. Перед установкой маховика и коробки проверьте, что пыльник между двигателем и трансмиссией зафиксирован, привалочные плоскости очищены. Обратите внимание на ответные части в корпусе коробки передач: они должны быть целыми и чистыми, иначе агрегат быстро выйдет из строя.
Для установки используйте новые болты с блокиратором резьбы. Так как отверстия маховика не симметричны, на коленчатый вал он ставится строго в одном положении. Финальная затяжка производится по схеме “звезда” динамометрическим ключом в строгом соответствии с мануалом. Необходимо зафиксировать маховик, чтобы не проворачивать в неестественном положении коленчатый вал.
Последнее правило касается установки коробки передач. Требуется плавное и безударное сочленение коробки и маховика, они должны легко встать друг напротив друга.
При обслуживании автомобиля важно внимание к каждой детали. Например, из-за неисправности подшипника страдает коробка передач. Даже если во время замены маховика кажется, что с подшипником все в порядке, лучше не рисковать и поставить новый. Заботьтесь о своем авто и следите за его состоянием, и машина отблагодарит долгими годами службы.
Посмотрите видео о замене маховика
Провести диагностику автомобиля на СТО ЕвроАвто по адресам
Еще о двухмассовых маховиковах
Двухмассовый маховик LUK. Когда пора менять?
Пётр Сигунов рассказывает о прошлом и будущем двухмассовых маховиков
Двухмассовый маховик. Менять или не менять, вот в чём вопрос