Каталоги по VIN Акции Оптовый отдел

Постоянный полный привод - или подключаемый?

Полный привод на легковых автомобилях существует много десятилетий. Но его основные преимущества сложно оценить в повседневной городской эксплуатации. В отличие от минусов, типа расхода топлива😊

Подключаемый полный привод – вот прекрасный компромисс! То есть большую часть времени крутящий момент передаётся на ведущую ось и только при необходимости – на вторую. Как это реализовано?

Самое простое и весьма старое решение – ручное подключение: или рычагом в салоне автомобиля, или путём неких манипуляций снаружи:

 С просторов интернета

Потом настала эра вискомуфт, которые автоматически подключали второй мост при пробуксовке колёс первого. Ну а на смену им пришли уже муфты Haldex, которые стали работать быстрее, точнее, а последние поколения - даже и на опережение. То есть подключение полного привода могло обеспечиваться до начала движения.

Что такое муфта Haldex?

Считается, что её разработка принадлежит компании из Швеции "Haldex Traction". На самом деле они только внедрили в серийное производство муфту, которую придумал аж в 1988 году шведский инженер, в прошлом раллист, Сигвард Йоханссон. Не секрет, что автоспорт зачастую является двигателем прогресса и полигоном для обкатки различных технических решений. Так и в нашем случае: г-н Йохансон развил идею автоматического перераспределения крутящего момента между осями, ориентируясь прежде всего на «нужды раллийного автомобиля». В 1992 году он продал патент своего изобретения шведской же фирме "Haldex Traction", там продолжилось его совершенствование силами своих инженеров, и в 1998 году муфта пошла в серию, внедрившись в конструкцию полноприводной трансмиссии Quattro. Первыми стали Audi A3, Audi TT и VW Golf.

В чём заключается обслуживание муфты?

Как и почти в любом механизме, работающем с технической жидкостью, эту самую жидкость необходимо регулярно менять. Периодичность замены зависит от поколения муфты и условий эксплуатации. Например, в 4-ом поколении в гидравлическом контуре имелся специальный фильтр, в пятом он уже отсутствует. Естественно, что это повлекло и сокращение межсервисного интервала. Любите бездорожье? Дрифт будоражит кровь? Предпочитаете уезжать со светофора первым? Смело сокращайте интервал😊

Масло для муфтыHaldex

Для каждой марки автомобиля идёт своё обозначение. Если конкретизировать по группе VAG, то предлагалось два варианта, и один пришёл на смену другому (что нередкое явление для VAG):

 

G055175A2 и G060175A2

Разные разработчики и поставщики, разные характеристики, разная цена. И весьма спорный вопрос, какое из них работает в муфте лучше. Однозначного ответа до сих пор нет. Впрочем, если говорить о своевременной замене и профилактической чистке, то этот вопрос не так уж и принципиален. Выбирайте то, что приписано конкретно к VIN. Причём не обязательно приобретать и заливать именно оригинальное масло, есть выбор и из качественных заменителей.

Как менять масло в муфте Haldex?

Если отталкиваться от описания процедуры в официальных мануалах, то всё просто: слил старое, залил новое. Но и тут есть нюансы. Во-первых, так как муфта интегрирована в редуктор заднего моста, неопытные автолюбители, возомнившие себя механиками, банально путают сливное и заливное отверстия:

  

Тут хорошо видны пробки именно редуктора. А те, что относятся к муфте, расположены ближе к мотору:

  

Во-вторых: даже в 4-ом поколении тот же VAG не предлагал замену фильтра. Хотя VOLVO с точно такой муфтой настаивала: масло+фильтр. Практика показывает: все продукты износа, неизбежно образующиеся в любых агрегатах с подвижными деталями и с нагревом, оседают на сетке насоса:

  

И вполне разумным выглядит рекомендация по очистке этой самой сетки. Согласны? Тогда добавляйте к маслу и пробкам ещё комплект уплотнений:

Предлагаем вашему вниманию видеролик на тему «Замена масла в муфте пятого поколения». Если и после его просмотра ещё останутся вопросы – задавайте, не стесняйтесь.

ЗАПИСАТЬСЯ НА ЗАМЕНУ МАСЛА В МУФТЕ HALDEX

Яков Финогенов

Технический специалист ЕвроАвто.