Каталог запчастей Каталоги по VIN Акции
Автосервис
Расчет стоимости работ Мойка, полировка, химчистка Шиномонтаж Установка Webasto Дизель-диагностика Ремонт АКПП Отзывы
Сеть СТО EuroAuto на карте
Корпоративный отдел
Оптовый отдел

Невероятное количество анекдотов, видеороликов и стереотипов существует про женскую манеру вождения - якобы девушки совсем не разбираются в правилах, не умеют парковаться и ездить на скоростях. Давайте разбираться, правда ли представительницы прекрасного пола такие плохие водители?

Не женское дело?

Пока не во всех странах девушкам разрешено управлять автомобилем, ссылаясь, что это "не женское дело". Однако, как показала мировая практика, из представительниц прекрасного пола выходят куда более аккуратные, соблюдающие правила водители. В доказательство обычно приводят факт, что в некоторых странах (например, в Великобритании) страховка на автомобиль обходится женщинам дешевле. Даже некоторые страховые компании в России предлагают клиенткам более выгодные условия. Почему же так получается?

С научной точки зрения, вполне объяснимо желание девушек аккуратно и спокойно управлять автомобилем. Женщина, как продолжательница рода, подсознательно выбирает безопасный стиль вождения. Автомобиль для нее - это, в первую очередь, средство передвижения и комфорт, а не просто красивая игрушка.

Ученые выяснили, что женщина совершенно иначе, нежели мужчина, воспринимает полученную информацию. В частности, у дам куда более развито периферийное зрение - так они лучше оценивают обстановку за рулем и стараются не разгоняться там, где это кажется небезопасным. Разница в восприятии звуковой информации. Женщины способны улавливать несколько звуков одновременно и, основываясь на этом многообразии, принимать решение о маневре.

Встречаются, конечно, и исключения из правил. Не все девушки предпочитают тихую и размеренную езду за рулем. Чего стоит хотя бы не побитый мировой рекорд гонщицы Кейт Бридлоу из США, которая в 1968 году развила на болиде скорость в 496,56 км/час. Более того, не так давно "Формула 1" начала устраивать соревнования для представительниц прекрасного пола. И кто после этого скажет, что управление машиной не женское дело?

Ездить по-мужски

Мужчины, конечно, больше преуспели в автоспорте. И даже те, кто не участвуют в международных гонках, регулярно соревнуются за первенство старта со светофора. И поверьте, страсти на уличных гонках кипят не хуже, чем на “Формуле 1”.

Резкость движений, жажда скорости, способность оперативно заметить и объехать всевозможные препятствия, иногда и откровенная езда не по правилам удается мужчинам лучше, благодаря хорошо развитому туннельному зрению. Кроме того, обладая силой и быстротой реакции, в экстренных ситуациях (при столкновении, заносе и т.п.) мужчины до последнего пытаются выправить положение и снизить урон.

Специалисты отмечают, что представители сильной половины более внимательно относятся к всевозможным "стукам" в машине и чаще обращаются к специалистам СТО не только для решения “наболевших” вопросов, но и, чтобы модернизировать свою красавицу спортивной подвеской или турбиной. В то время как девушки отгоняют "железного коня" на сервис с запозданием, когда уже что-то явно пойдёт не так.

Женщины vs Мужчины

Подводя итог, специалисты отмечают, что для женщин характерна куда более спокойная манера вождения: они старательно ездят по правилам и обычно безо всяких происшествий добираются до пункта назначения. Да, за рулем мужчины более резки и чаще превышают скорость, но вместе с тем, лучше справляются с маневрами на парковках и проездом нерегулируемых перекрестков.

Собрав воедино все научные факты и мнения специалистов, мы решили опросить сотрудников ЕвроАвто и выяснить, кто же лучше, по их мнению, водит автомобиль - сильная или прекрасная половина человечества.

Интересно, что и девушки, и молодые люди пришли к одному выводу - женщины более аккуратны за рулем и действительно ездят, в большинстве своем, по правилам дорожного движения. Однако, несмотря на этот плюс, лучшими водителями и сотрудники, и сотрудницы ЕвроАвто назвали мужчин, поскольку у них и скорость реакции лучше, и любовь к автомобилям и качественной езде в принципе "в крови".

Тем не менее, один из опрошенных совершенно верно отметил:

"Для водителя на дороге главное быть сосредоточенным и дисциплинированным - тогда без разницы мужчина это или женщина".

И с этим утверждением действительно сложно не согласиться.