Акции
Автосервис
Адреса сервисов
Расчет стоимости работ
Все услуги автосервиса Ремонт кондиционера Малярно-кузовной ремонт
Сеть СТО EuroAuto на карте
Отзывы
Корпоративный отдел
Оптовый отдел
Юридические вопросы

Что вправе делать врач при освидетельствовании на состояние опьянения?

Узнать стоимость описанных работ для своего авто, подобрать запчасти и записаться в автосервис

В прошлой статье адвокат Сергей Филиппов рассказал, как проводится медицинское освидетельствование на состояние опьянения. Однако оказалось, что не все врачи и даже судьи знакомы с порядком его проведения. Напомнить им пришлось Верховному суду России.

Как установить состояние опьянения

Административная ответственность наступает, если факт алкогольного опьянения был установлен таким образом:

  1. Абсолютный этиловый спирт в концентрации превысил 0,16  мг/л выдыхаемого воздуха или 0,3 и более г/л крови;

  2. Обнаружены наркотические средства или психотропные вещества в организме человека (ч. 1 ст. 12.8 или ч. 3  ст. 12.27 КоАП РФ).

Освидетельствование должно проводиться в соответствии с Правилами, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 26 июня 2008 года № 475. 

Когда концентрация спирта не превышена

Сотрудник ГИБДД направил водителя на медицинское освидетельствование. Первое исследование показало концентрацию спирта 0,13 мг/л выдыхаемого воздуха. Это меньше порогового значения, поэтому вторая проверка таким способом не  проводилась. Однако проба крови показала этиловый алкоголь 0,36 г/л, то есть превышение. Также алкоголь был обнаружен в моче водителя.

В медицинском заключении зафиксировано состояние опьянения, на его основании составлен протокол об административном правонарушении. Суд принял решение о лишении автовладельца прав.

Как должно было проводиться освидетельствование

Дело дошло до Верховного суда, который отметил, что проба биологического объекта (моча, кровь) отбирается минимум при трех клинических признаках опьянения и отрицательном результате первого или повторного теста выдыхаемого воздуха. И цель получения этих проб — определение веществ, вызвавших опьянение. То есть если водитель похож на пьяного, но проба воздуха не показывает превышения. Если есть подозрение на наркотическое или токсическое опьянение. Заключение с установлением состояния опьянения составляется в случае обнаружения запрещенных веществ.

В этом случае в выдыхаемом воздухе алкоголь содержался, но его количество было в допустимых пределах. Верховный суд указал, что результаты исследования воздуха являются окончательными для оценки действий водителя в рамках ч. 1 ст. 12.8 КоАП, а медицинское освидетельствование проведено с нарушением установленного Порядка.

Факт употребления водителем алкоголя устанавливается по концентрации абсолютного этилового спирта в выдыхаемом воздухе. Поскольку полученное значение (0,13 мг/л) не превышает возможную погрешность измерений (0,16 мг/л), оснований для привлечения к административной ответственности нет (ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ). Причина — отсутствие состава правонарушения, в связи с чем решения нижестоящих судов были отменены, а дело прекращено.

Если в выдыхаемом воздухе содержится алкоголь, но его количество в первой и (или) второй пробе не превышает 0,16 мг/л, врач должен вынести медицинское заключение: состояние опьянения не установлено. Получение проб крови и мочи в данном случае будет незаконным: эти пробы берутся в случае отсутствия алкоголя в воздухе. Знайте свои права, а еще лучше никогда не употребляйте алкоголь, садясь за руль!

Больше материалов Сергея в Telegram и ВКонтакте.

Узнать стоимость описанных работ для своего авто, подобрать запчасти и записаться в автосервис