Заказать обратный звонок
Акции
Автосервис
Адреса сервисов
Расчет стоимости работ
Все услуги автосервиса Ремонт кондиционера
Сеть СТО EuroAuto на карте
Отзывы
Корпоративный отдел
Оптовый отдел
Юридические вопросы

Превышение скоростного режима на 19 км/ч — какие последствия?

Узнать стоимость описанных работ для своего авто, подобрать запчасти и записаться в автосервис

Не секрет, что многие водители превышают скорость на 19 (а по факту и на 20-22) «нештрафуемых» километров в час. В России такое нарушение кажется допустимым и разрешенным. Действительно, сейчас ответственность за это отсутствует — КоАП РФ предусматривает санкции за несоблюдение скоростного режима от 20 км/ч. Адвокат Сергей Филиппов рассказывает о подводных камнях.

Причины такого большого «допуска» точно неизвестны. Возможно, это связано со сложностью взимания множества мелких штрафов или с тем, что автопарк страны во многом состоит из «возрастных» автомобилей, у которых спидометры работают недостаточно точно (а у кого-то — вообще не работают, но это уже совсем другая история и повод записаться в ЕвроАвто).

Если нет штрафа, можно ли этим пользоваться? Скажем так: до поры до времени. Точнее до ДТП с последствиями, подпадающими под санкцию не КоАП РФ, а ст. 264 Уголовного кодекса. Статья применяется, если был причинен тяжкий вред здоровью хотя бы одного человека.

В этом случае превышение скорости на 19 км/ч может быть наказуемо. Если будет установлено, что причиной дорожно-транспортного происшествия явилось нарушение скоростного режима (п.п. 10-10.5 ПДД РФ), — здравствуй, уголовная ответственность, лишение права управления транспортным средством, иски от потерпевших (их сумма в совокупности может достигать нескольких миллионов рублей), а в некоторых случаях —и лишение свободы на несколько (иногда до 15) лет. Конечно, по уголовному делу можно прийти к соглашению с потерпевшим и закрыть его в связи с примирением. Но это не так просто: все зависит от оценки потерпевшим причиненного ему морального вреда, уголовного «багажа» виновника ДТП и отношения конкретного судьи. На досудебной стадии следователи редко и крайне неохотно принимают решения о прекращении дел.

Поэтому воспринимать «нештрафуемые» 19 км/час как разрешенные не стоит. Наказание может быть серьезнее, чем 500 рублей, и 50-процентная скидка не поможет!


Записаться на ТО

Узнать стоимость описанных работ для своего авто, подобрать запчасти и записаться в автосервис