Каталог запчастей Каталоги по VIN Акции Оптовый отдел

Тренинг Continental

Весна. Где-то на югах птицы тренируются собираться в косяки, закачивают в планшеты дорожные карты, готовятся возвращаться. Но, опережая их, в Питер потянулись представители различных брендов. Февраль был не просто насыщен, а перенасыщен различными семинарами. В марте приехали самые степенные и выдержанные, один из них – Continental. И вроде виделись недавно, но тогда был так называемый продуктовый семинар, важен и интересен он был в большей степени работникам торгового зала. Сейчас же Дмитрий Осипов приехал с техническим тренингом, разработанным именно для работников СТО.



Удивительное совпадение – я тоже работаю на СТО, и у меня этот день был выходным, так что пропустить подобное мероприятие не счёл возможным. И таких любопытных в учебном центре ЕвроАвто оказалось больше 40 человек.



Причём не все из них мои коллеги, много сторонних механиков.

Дмитрий приехал не с пустыми руками, он привёз с собой учебное пособие – мотор от автомобиля FORD объёмом 600 кубиков.



Ну, то есть когда-то это был полноценный 1600, но целиком в ящик не помещался, да и тяжёлый, вот и пришлось отпилить лишнее. Программа тренинга была примерно такая: разбираем ситуацию, когда автомобиль приезжает на плановое обслуживание по замене ремня и прочих компонентов привода ГРМ. На что обращать внимание при проведении данных работ?

Вроде бы совсем недавно я от своего именно уже обсуждал подобную тему (https://www.drive2.ru/o/b/525048964051894928/). Но где я, со своим домашним образованием, и где Conti, монстры «ремнестроения», которые уже больше 120-ти лет специализируются (среди прочего) на всевозможных ремнях. Разве что кроме брючных. Кстати – упущение. Так вот, о чём это я? Ах, да! Приглашаю вместе со мной кратко прослушать курс «молодого механика». Но сначала вот вам загадка: что это - красное на синем?



Ответ через секунду.

Поликлиновые ремни

Итак, первым делом необходимо произвести демонтаж ремней привода вспомогательных агрегатов. На многих автомобилях для этого достаточно «взвести» механизм натяжителя или ослабить какой-либо из навесных агрегатов. Но есть моторы, и наш «тренажёр» один из таких, где применяются эластичные ремни, без систем натяжения. По задумке производителей снимаются такие ремни просто – разрезаются ножом. Но вдруг он совсем новый, или вполне себе такой исправный, или клиент просто просит сохранить? Выход есть, и предлагает его Continental в виде специального инструмента.




Способ применения простой: специальная лента с прокачанной брутальностью (на самом деле вместо которой можно использовать кусок старого ремня безопасности или буксировочного троса) заводится между ремнём и шкивом и затем резким движением сдёргивается в сторону.




Целый ремень в руках, но его надо не в сторону отложить, а проверить состояние.




На что обращать внимание? Поликлиновой ремень – это несколько клинообразных ремней на одной рубашке J. Поэтому для них по-прежнему важен профиль - как размер, так и форма. Можно сравнить с новым ремнём.


Слева старый ремень, справа - новый.


Лучше всего использовать специальный шаблон.


Слева шаблон на старом ремне, справа – на новом.


Если есть информация, что ремень установлен недавно, но налицо признаки повышенного износа (такие как трещины, выкрашивание, резиновая крошка), надо обязательно искать причины. Особое внимание - на соосность всех шкивов




и их состояние.




Не только износ рабочей поверхности может красть деньги из вашего кошелька. В этом преступном сговоре может участвовать неисправная муфта шкива генератора.




Особое внимание - шкивам на коленвалу. Если раньше это были простые круглые железяки, то на современных автомобилях это уже весьма сложное и высокотехнологичное устройство.




И если у вас именно такой монстр, проверяйте его состояние независимо от того, как выглядит ремень.




Несоосность может быть вызвана люфтом какого-либо из валов, например помпы, генератора или насоса ГУР (если есть).

Закрывая тему поликлиновых ремней, остаётся сказать совсем немного: благодаря применяемым материалам и технологиям эти ремни при нормальных условиях эксплуатации работают до 120 000 км. Если ваш вышел из строя значительно раньше – ищите неисправность.

Зубчатые ремни ГРМ

Теперь переходим к зубчатым ремням и прочим радостям газораспределительного механизма. Дмитрий берёт в руки инструмент и собственноручно откручивает болты и гайки.




Напоминаю: в зале сидят механики, работавшие в том числе и с данным мотором, и вскоре они начинают комментировать действия тренера и даже давать советы J. К чести Дмитрия, он не теряется и отвечает в той же тональности, в том числе, не задумываясь, отвечает на вопросы, возникающие по ходу. Например:

- От чего зависит ресурс ремня? Почему на машинах одной марки рекомендуется замена на 200 000 км, на других - всего на 60 000 км?

- Ресурс всего комплекта рассчитывается по ресурсу самого слабого из звеньев в цепи. В одном случае это может оказаться ролик натяжителя, в другом – помпа.

- Кстати, а обязательно менять помпу при замене ремня?

- В поголовном большинстве случаев вы не найдёте в инструкции по эксплуатации автомобиля, в её регламентном листе указания по замене водяного насоса. Но мы, как производители и разработчики привода в целом, рекомендуем менять те помпы, что приводятся в действие зубчатым ремнём, вместе с ним, и аргументы наши очень просты: изнашиваемой частью любого ролика в приводе ГРМ являются подшипники. Помпа также имеет в своей конструкции вал с подшипниками и совершает, по сути, то же количество оборотов, что и каждый из роликов, с такой же нагрузкой. Даже с большей - за счёт сопряжения с рубашкой охлаждения. Второй аргумент: при снятом ремне замена помпы не составляет никакого труда, но, если потечёт потом, для её замены снова придётся всё разбирать.


Возвращаемся к пациенту. За разговорами не заметили, как с мотора исчезли все навесные «помехи».




Итак, по легенде машина приехала на плановую замену ремня согласно регламенту. Тем не менее надо осмотреть ремень (ремни) на предмет видимых повреждений.




Например, трещины у основания зуба говорят как о слишком малом, так и избыточном натяжении.

Дмитрий спрашивает:

- Кто из вас помнит, что регулировку натяжения необходимо проводить только на полностью остывшем моторе?

Скажу честно: далеко не все подняли руки. Но зато сразу напомнили, что и собрались-то в аудитории не продавцы, а механики.

Встречный вопрос:

- Дмитрий, а вот на этом моторе натяжение производится же автоматически, подпружиненным роликом! Какая разница, при какой температуре его устанавливать и отпускать фиксатор?!

- Совершенно верно, только в случаях, когда вручную задаётся начальное положение ролика - по индикатору положения, неправильный температурный режим может привести к неприятным последствиям. Но вы должны об этом помнить и понимать смысл действий, а не работать одинаково во всех случаях.


Определите наличие подтекания каких-либо технических жидкостей. Если есть, необходимо устранить их и отмыть все поверхности до установки новых деталей.

Особое внимание - на шестерни. Износ зубьев, изменение профиля очень негативно сказываются на ресурсе ремня.

Не хочу отнимать много вашего внимания перечислением всех нюансов, они хорошо расписаны на сайте Continental


Вы помните, кто у нас сегодня в роли студентов?:-)

Вопросы

Вопрос из зала:

- Дмитрий, на этом моторе помпа приводится в действие отдельным ремнём. Однако для её замены также приходится снимать и ремень ГРМ. Значит ли это, что надо рекомендовать её замену при проведении этих работ, даже если она не течёт?

- Да, безусловно.

- А как убедить клиента, что нужно ещё больше денег потратить? Поменять и то, что вовсе «не болело»? Ведь это и помпа, и антифриз, и дополнительные работы, которые придётся оплачивать…

- Сейчас мы обсуждаем идеальные условия, говорим о том, как «правильно и как положено». Безусловно, решение будет принимать клиент, но ваша обязательная задача – разъяснить ему все варианты.


И тут прозвенел звонок. Перемена. В холле были организованы чай, кофе и печеньки. Некоторые, конечно, поддались соблазну. Но значительная часть не просто осталась, а окружила Дмитрия и закидывала его вопросами.




А кому не хватило места рядом с преподавателем, образовывались самостоятельно.


Важные детали

Во второй части тренинга уделяли внимание не столько технологии установки, сколько важным деталям, предшествующим ей. Позволю себе коротенько и тезисно озвучить основные:

- до начала установки (в идеале – до начала работ) проверить правильность подбора деталей. Даже для одной модели мотора могут существовать несколько вариантов комплектов. Если в процессе производства агрегата вносились изменения в конструкцию или размеры компонентов, менялись и их номера. В пример приводили Шевроле Авео, для которого выпускалось два набора, и внешние отличия были в какой-то шайбе на корпусе водяного насоса, наличии и отсутствии шестигранника для регулировки. Народ её просто выламывал и ставил такую «доработку». А по факту помпы отличались и конструктивно;

- даже если вы уверены в правильном подборе запчастей, необходимо сравнивать те детали, что сняты, с теми, что лежат в новой упаковке. Во-первых, нельзя совсем уж исключать пересортицу или ошибку упаковки на заводе. Во-вторых, нужно помнить о заводских изменениях.

Тут же прозвучал очередной вопрос:

- Как часто попадается брак?

Дмитрий:

- Конкретно в этом, 2019-ом году поступила только одна рекламация. В комплекте для замены цепи вместо двух разных были упакованы два одинаковых успокоителя («башмака»). А если говорить о статистике за много лет, то подтверждаются в среднем около 10-ти заявок в год, и это по всем товарным группам, не только ремням. Заявок, конечно, больше, но в 95% случаев проблемы связаны с неправильной кроссировкой магазинами и с ошибками при установке и эксплуатации.

- Ну, с установкой понятно, но как можно ошибиться с эксплуатацией?!

- Да просто: игнорировать подтёки масла или отсутствие защиты ремня от грязи.


Продолжаем?


Обязательно надо обращать внимание на упаковку - как на маркировку, так и на внешний вид.

По порядку: на самом зубчатом ремне всегда указана дата производства. Срок хранения – 5 лет. На индивидуальной упаковке зубчатого ремня – дата, до которой его необходимо установить. Во-первых, они должны друг другу соответствовать.

Во-вторых, что логично, устанавливать ремень после обозначенного срока категорически нельзя.

- А по сроку эксплуатации есть ограничения?

- Если такие ограничения и есть, узнавать о них надо непосредственно в мануалах производителя автомобилей.


Что касается упаковки: она должна быть целой и не мятой. Это хоть как-то подтверждает, что никто любопытный не вскрывал её и не делал с ремнём вот так:


Перегибать вот так ремень категорически нельзя. Это приводит к тому, что корд из стекловолокна лопнет.


Про фазы, фиксаторы и натяжение сегодня не будем писать/читать. Напомню, что очень важно затягивать весь крепёж только с регламентированным моментом. А значит, необходим динамометрический ключ.




Это значительно уменьшает риск облома шпилек или самоотпускания роликов.

Установка ремней

Дмитрий приступает к установке ремня, этот момент привлекает пристальное внимание всех участников тренинга.




Механики, хорошо знакомые с данным агрегатом, уже почти наперебой указывают Дмитрию, что и как делается :) Зубчатый ремень и ролики на месте, все шкивы прикручены, и надо устанавливать ремни привода вспомогательных агрегатов (уж извините за частое применение терминов).




Ой, не надевается?! J Тут в ход идёт вторая «финтифлюшка» из набора (первой была красная лента, если уже забыли).




Вот как её применять:




Общими усилиями агрегат собран и почти готов к запуску. Вопросы есть?




Да вроде уже все всё узнали…Ну тогда последнее задание: посмотрите на мотор и скажите, почему его нельзя заводить и эксплуатировать? Забыв на время, что это муляж, конечно.




Подсказка…




На самом деле мы обсуждали ещё несколько тем, но это будет уже совсем другая история…


Валерий Анатольевич,
механик СТО ЕвроАвто