Акции Оптовый отдел

Как заменить ремень ГРМ на отечественном автомобиле — советы механиков

Узнать стоимость описанных работ для своего авто, подобрать запчасти и записаться в автосервис

В этом материале механики ЕвроАвто расскажут, как сделать замену ремня ГРМ своими руками. Ранее мы уже рассказывали и показывали, как провести процедуру на иномарках, сегодня героем видео стал автомобиль Лада Гранта с 16-клапанным двигателем.



Порядок замены ремня ГРМ 

Регламент замены ремня ГРМ не включает в себя обязательную установку новой помпы, но мы совместили процедуры. Вначале сливаем старую охлаждающую жидкость.



Это отработанный продукт, и в систему он не возвращается. Использование нового антифриза позволяет за счет работы присадок и обеспечения антикоррозийного слоя продлить ресурс как помпы, так и всей системы охлаждения.

Зафиксировав маховик откручиваем болт коленвала. Мы рекомендуем вкрутить болт коленвала через проставку — это позволит его вращаться. Ремень генератора ослабляется сверху. 

Следующий шаг — откручивание опоры. Так проще приподнять двигатель и сделать более удобным демонтаж пыльников ГРМ. Затем мы снимаем кожухи ГРМ — верхнюю и нижнюю части. Также нам потребовалось полностью демонтировать ролик натяжителя ремня. 

Необходимо совместить метки ГРМ на распредвале и коленвале. Шпонка коленвала должна при этом совпадать с отливкой на масляном насосе. После откручиваем ролик натяжителя.


Затем снимаем звездочки распредвала: вынимаем шпонку (чтобы не потерять, если она упадет) и аккуратно, используя болтик как точку опоры, проводим демонтаж деталей. Также будьте внимательны с шайбами болтиков и отложите их в надежное место.

Для демонтажа помпы снимаем внутренний кожух ГРМ. В нашем случае на задней стороне звездочки впускного распредвала был установлен датчик, поэтому рекомендуем быть осторожнее.

После этого откручиваем три винта помпы.



Старую прокладку удаляем с помощью обыкновенной стамески.


Перед установкой нового комплекта необходимо очистить и обезжирить поверхность. 

Затем наши мастера установили внутренний кожух и закрепили его.

Обратите внимание: при замене ремня ГРМ стоит оценить состояние шестеренок. Если зуб изношен, он будет постепенно пилить новый ремень, из-за чего тот прослужит не так долго, как хотелось бы. Как это сделать? Потребуется плоская линейка, например, штангенциркуль. Прикладываете одно к другому и смотрите на просвет: если есть зазор или искривления, то шестеренку требуется заменить.


Прикрутили новые болты и поставили новый ролик. Перед тем, как начать работу с новым ремнем, убедились, что звездочки и шестерни совпадают с метками. Ремень сначала заводится  на шестерню коленвала, затем на дополнительный ролик, последовательно на звездочки впускного распредвала, помпу. 

Финально ремень надевается на ролик натяжителя, после чего производим натяжение.


Нормой считается когда метки ролика совмещаются. 

Делаем два полных оборота коленвала, проверяем совпадение меток  и оцениваем степень натяжения.


Затем откручиваем болт коленвала, удаляем временную втулку, устанавливаем опорную шайбу и шкив. Еще одна важная деталь: пока ролик натяжения ремня генератора снят, регулировочный винт лучше почистить и смазать. 

Последний шаг — сборка в обратной последовательности. На многих иномарках требуется производить натяжение ремня ГРМ только на полностью остывшем двигателе. В случае с российским автопромом механизмы позволяют игнорировать тепловое расширение.


Замена ремня ГРМ Лада Гранта: советы наших экспертов

Замена ремня ГРМ на данном моторе необходима раз в 50 000 км. Это рекомендация завода-изготовителя. Если ее проигнорировать, может срезать зубья. Из-за этого клапаны будут доставать до днища поршня и загибаться. Цена ремонта после обрыва ремня зависит от запчастей, но минимальная сумма — 50 000 рублей. Менять агрегат в соответствии с рекомендуемым пробегом значительно дешевле. 

Наши механики использовали оригинальный комплект ГРМ. Если поставить импортный вариант, то гарантия все равно будет распространяться на такой же пробег, так что это никак не увеличит срок эксплуатации агрегата. Важно при этом покупать не подделки, а ремень от надежного качественного производителя. 

И никогда не делайте с новым ремнём вот так, как показано на фото. Это приведёт его в негодность ещё ДО установки.


Более подробно — в видео замены ремня ГРМ.

Записаться на услугу замены ремня ГРМ в Москве и Санкт-Петербурге

Еще посмотреть и почитать о замене ремня ГРМ можно здесь:

Замена ремня ГРМ, VW Caravelle с мотором 2.0 TDI
Замена ремня ГРМ на VAG с моторами 1.4 16V
Замена ремня ГРМ. Не инструкция
Замена ремня ГРМ на POLO, OCTAVIA, RAPID,мотор 1,6 CWVA
Видеоуроки: замена ГРМ Land Rover Freelander 2
Ремни CONTINENTAL. Теория и практика. Вопросы и ответы
Меняем ремень ГРМ на VAG
Где тонко, там и рвётся. Нюансы замены ремня ГРМ

Записаться на замену ремня ГРМ

Узнать стоимость описанных работ для своего авто, подобрать запчасти и записаться в автосервис