
Замена сцепления на Peugeot 308
Большой ход педали сцепления
Клиент обратился в ЕвроАвто с проблемой слишком большого хода педали сцепления. Автомобиль начинал трогаться только тогда, когда педаль полностью отпущена. Из-за этого возникала пробуксовка сцепления, а также невозможность воткнуть передачу на ходу. Автомеханик ЕвроАвто Михаил Рябов провел диагностику и определил: проблема в изношенном сцеплении.
“Блестки” на масле как свидетельство поломки трансмиссии
Неисправность могла произойти по естественным причинам или из-за внешних факторов, таких как попадание технических жидкостей. Перед снятием КПП потребуется слить масло. Его цвет расскажет о состоянии и необходимости замены. В нашем случае жидкость оказалась черной и без эффекта металлической пыли. Это означает, что само устройство исправно. Обратите внимание: “блестки” на масле свидетельствуют о поломках трансмиссии.
В начале работы Михаил изучил гофру, пыльники приводов, рабочий цилиндр сцепления, чтобы принять решение о замене. Так, о неисправности рабочего цилиндра говорит течь тормозной жидкости. В нашем случае пластиковый цилиндр оказался исправным, чистым и сухим, и замена не потребовалась. После снятия коробки передач выяснилось, что один из лепестков сцепления торчит отдельно от другого. Это и создает вибрацию на педали.
Поверхность по маховику под диском была изношена, но трещин не было. Для точной диагностики вам потребуется мерная линейка. Перед установкой мы обезжирили и очистили поверхность, а затем приступили к обследованию коробки передач. На ее шлицах обнаружились следы выработки. Перед установкой нового сцепления все остатки смазки нужно устранить, удобнее всего — на мойке. Перед этим необходимо снять вилку выжима.
Как и рабочий цилиндр, вилка относится к механизму выжима. На ней механик увидел следы неравномерного износа.
Подшипник не скользит по направляющей втулке из-за загрязнения
Также следы износа заметны на самой втулке. Подшипник был заменен на новый, идущий в комплекте. Обратим внимание, что в нашем случае обойма подшипника из пластика, поэтому смазывать ее нельзя.
На втулку ранее попадало техническое вещество, что привело к ее износу, так что механик ЕвроАвто принял решение о замене детали. Новая втулка совмещена с сальником первичного вала, и его рабочую часть перед установкой следует смазать маслом. Также смажьте шлицы первичного вала: это сделает свободным передвижение диска сцепления.
При изучении внутренней стороны диска механик увидел больший износ, то есть диск не перемещался на первичном валу. Потребовалась чистка механизма и специальная смазка.
После удаления излишков смазки с диска необходимо установить его и втулку на первичном валу. Следующий шаг — обезжиривание корзины сцепления от транспортировочной смазки и ее закрепление. Здесь потребуется динамометрический ключ. Перед тем, как вернуть на место коробку передач, важно убедиться, что ее направляющие присутствуют.
В видео вы можете наблюдать за всеми этапами замены сцепления механиком ЕвроАвто.