Акции Оптовый отдел

Как убедить молодежь стать механиком вместо блогера?

Узнать стоимость описанных работ для своего авто, подобрать запчасти и записаться в автосервис

Вопрос отнюдь не риторический. Ответ на него искали участники конференции «Подготовка квалифицированных кадров для СТОА», организатором которой выступила ассоциация «РАСТО». Представители учебных центров и вузов, предприятий и автосервисов делились опытом по подготовке специалистов и формированию кадрового резерва.

Где взять трудовые резервы?

Авторемонтная отрасль в 2021 году остро ощутила дефицит кадров. Об это в своем выступлении рассказала Елена Дмитриева, руководитель управления по подбору и обучению кадров федеральной франчайзинговой сети ЕвроАвто. Решить этот вопрос помогает собственная учебная база. В Академии ЕвроАвто готовят мастеров по рабочим специальностям, а также управляющий персонал.  

 

В учебном центре ЕвроАвто преподают действующие специалисты компании: механики, диагносты и другие специалисты. Также семинары и мастер-классы проводят тренеры компаний-партнеров, например, производителей автозапчастей.

Теория без практики

Главная боль работодателей — это выпускники техникумов и вузов без практических навыков. Поэтому программы обучения обязательно должны включать в себя отработку теории желательно непосредственно на СТО, говорят эксперты. 

Такие занятия дадут студентам возможность не только получить реальное представление о профессии, но и помогут понять требования работодателей к сотрудникам. А это дает больше шансов при трудоустройстве. 

Впрочем, брать на практику учеников могут позволить себе только крупные предприятия, у которых есть ресурсы для организации учебной базы на своей площадке. То есть фактически лидерам отрасли нужно готовить будущих сотрудников для всей авторемонтной сферы. 

Молодежь теряет интерес

Еще одной интересной темой для обсуждения стала популяризации рабочих специальностей среди молодежи. Несмотря на высокие зарплаты в отрасли, молодые люди не проявляют большого интереса к работе на СТО. Сейчас это не престижно. Профессии механика сложно соперничать с блогерством. Поэтому прививать интерес надо с самого детства, считают эксперты. Проводить уроки профориентации в садах и школах, внедрять современные стандарты обучения, которые будут понятны юному поколению, развивать авторемонтную сферу в целом.

Экскурсия в ЕвроАвто

Второй день конференции был посвящен практике. В Академии ЕвроАвто участников мероприятия познакомили с программами обучения, разработанными специалистами центра. 

А после для всех провели экскурсию по предприятию ЕвроАвто, где собравшимся показали, как организована отработка навыков на самом СТО. 

Узнать больше об обучении в Академии ЕвроАвто вы можете, пройдя по ссылке.

Узнать стоимость описанных работ для своего авто, подобрать запчасти и записаться в автосервис