Акции
Автосервис
Адреса сервисов
Расчет стоимости работ
Все услуги автосервиса Ремонт кондиционера Малярно-кузовной ремонт
Сеть СТО EuroAuto на карте
Отзывы
Корпоративный отдел
Оптовый отдел
Отзывы

Вместо тысячи судов: отдел контроля качества

Механики ЕвроАвто провели работы по ходовой и не только — всего на 80 000 руб. Сообщаем клиенту. Он не приезжает день, неделю, месяц… Что делать с автомобилем в таком случае?

Кому отдать автомобиль?

Были неудачные попытки дозвониться, дописаться и другими способами связаться с владельцем машины. Спустя 7 месяцев в ЕвроАвто приехала женщина. Она показала сотрудникам СТО документ о праве собственности на 2/7 автомобиля по решению суда. Остальные собственники находятся в другой стране, и связи с ними нет. А что делать, если придет еще 1/7 собственника и заявит о своих правах?

С такой ситуацией мы столкнулись впервые за почти 29 лет работы! Сотрудники СТО взяли ситуацию в свои руки и честно обсудили с почти полноправной владелицей несколько вариантов решения проблемы:

  1. Она оплачивает минимальный счёт, то есть запчасти, чтобы сервис хотя бы “вышел в ноль”. А ЕвроАвто берет на себя 50% работ, чтобы оплатить работу механиков. Так СТО не теряет деньги на закупку деталей, а клиентка получает автомобиль в отличном состоянии. 

  1. Если запчасти не будут оплачены, то механикам придется поставить старые детали, а значит, выдать автомобиль в нерабочем состоянии. Это неудобно, да и невыгодно для клиентки. Ей все равно придется чинить ходовую и уже платить не только за детали, но и за работу. ЕвроАвто не только останется с использованными деталями на руках, 7-месячным “простоем” места в СТО, неоплаченными работами по ремонту, но и еще раз выполнит замену запчастей, теперь уже на прежние. Максимально невыгодный для обеих сторон вариант.

Путем переговоров удалось сойтись на первом варианте, все рады были решить эту проблему максимально быстро! Но забрать машину клиентка смогла только в присутствии полиции. Максимально безопасным было соблюсти все формальности и составить акт изъятия автомобиля. Вуаля! Клиентка выезжает с автосервиса на почти своей машине! И в законности ее действий сомнений нет даже у полиции.

А как по закону?

Согласно статье 712 ГК РФ “при неисполнении заказчиком обязанности уплатить установленную цену … подрядчик имеет право на удержание в соответствии со статьями 359 и 360 настоящего Кодекса результата работ, а также принадлежащих заказчику оборудования, переданной для переработки (обработки) вещи … до уплаты заказчиком соответствующих сумм”. Закон — это хорошо, но на практике это не работает. Для его соблюдения в договоре должна быть прописана сумма автомобиля, но это сделать невозможно. На момент принятия закона на российском рынке было лишь несколько моделей автомобилей, и их стоимость была всем известна. Теперь же их сотни, и нереально каждый раз при составлении договора проводить оценку стоимости. 

При судебном разбирательстве вероятно стоимость автомобиля могут оценить по среднему показателю на рынке, но мы стараемся решать вопросы в досудебном порядке.

Как работает отдел контроля качества

Специалисты ЕвроАвто знают закон, но до судов стараются не доводить. Всегда проще договориться при возникновении спорной ситуации на месте. Лучше сразу сообщить о проблеме в мессенджере или при опросе после посещения. Сотрудники отдела рассмотрят жалобу на предмет соблюдения:

  1. Постановления Правительства РФ N 290 "Об утверждении Правил оказания услуг (выполнения работ) по техническому обслуживанию и ремонту автомототранспортных средств".

  2. Внутренних стандартов, которых к слову очень много. 

“Наши регламенты сформированы так, чтобы предвосхитить ожидания клиента и быть на шаг впереди законодательства. Например, по закону заказчик не может предъявить претензии по качеству оказанной услуги после подписания акта приема-передачи ТС, если дефект можно было обнаружить при осмотре автомобиля. По внутренним правилам ЕвроАвто мы рассматриваем и такие ситуации.”, — поделился заместитель начальника отдела контроля качества Никита Шавловский.

А вы предпочтете СТО, которая едва успевает за нормами закона, или ту, что стремится их опередить?

Записаться на ТО

Поделиться: