Акции
Автосервис
Адреса сервисов
Расчет стоимости работ
Все услуги автосервиса Ремонт кондиционера Малярно-кузовной ремонт
Сеть СТО EuroAuto на карте
Отзывы
Корпоративный отдел
Оптовый отдел
Детали

Как выбрать шины?

Чтобы безопасно и качественно управлять автомобилем, нужно уделить время выбору шин. Есть много производителей, типов и моделей шин, и сориентироваться в них не всегда просто. Но при правильном подходе выбор не займет много времени. Рассказываем, на что необходимо обратить внимание.

Нужно учитывать модель автомобиля, время года и условия, в которых планируется его использовать. Ездить придется на городских или дальних дорогах? Какое качество дорожного покрытия? Это поможет понять, какой материал резины, профиль, тип рисунка протектора и даже цвет вам нужен. 

Размер имеет значение

Для начала определите подходящий тип шины. Проверьте рекомендации производителя автомобиля и посмотрите, какая резина подойдет. Узнайте нужный диаметр, ширину и высоту шин. Небезопасно использовать шины с бОльшим диаметром или шириной, чем допустимо изготовителем.

Производитель автомобиля рекомендует определенный типоразмер покрышки. Вы найдете эту информацию на внутренней стороне лючка бензобака или на средней стойке в районе передней двери со стороны водителя. Например, для седана Lada Vesta рекомендованы два варианта: 185/65 R15 и 195/55 R16. 

При выборе определитесь, хотите ли использовать RunFlat. Это шины с усиленной боковиной, которые не деформируются при проколе и позволяют водителю доехать до ближайшего СТО. А значит, прощай, запаска! Есть также любители Seal (известные как SealGuard, Selfseal, Conti Seal, Seal Inside, DuraSeal), шин со слоем герметика, который противостоит проколу. Получается, при проколе шины можно просто вытащить гвоздь и ехать дальше.

Учитывайте индекс скорости и нагрузки. С первым все просто: в инструкции по эксплуатации найдите максимальную скорость автомобиля и по таблице определите индекс.  Со вторым сложнее: определите самую загруженную ось машины. Посмотрите максимально разрешенную массу автомобиля в паспорте и поделите ее на количество колёс на оси (чаще всего два). Это и есть нагрузка на одно колесо. Сам параметр можно найти в той же таблице.

Для дополнительной уверенности посмотрите предложения производителей и почитайте отзывы пользователей. Дальше каждый выбирает предложения, принимая во внимание все, что узнал ранее, и бюджет. Перед покупкой проверьте гарантию. От этих шагов зависит ваша безопасность на дороге. 

Учитывая сезонность 

Какие шины вам нужны: летние, зимние или всесезонные? Последний вариант — это компромиссное решение, а значит, зимой резина будет “работать” хуже зимней, а летом — хуже летней.

“Летающая лодка плохо летает и посредственно плавает. Я против универсальных решений, когда речь идет о безопасности!” — считает технический специалист сети ЕвроАвто Яков Финогенов.

Чем отличаются зимние шины?

Зимние шины отличаются от летних составом резины и рисунком протектора — они обеспечивают лучшее сцепление с дорогой. Вы используете их и на льду, и в дачных сугробах, и на мокром асфальте, и в межсезонье. Поэтому требования к ним намного выше, чем к летней резине. 

Широкие канавки зимней покрышки позволяют удалять воду и снег из пятна контакта, а поперечные зигзагообразные ламели — цепляться за самые мелкие неровности на дороге. Особенности их строения и расположения определяют управляемость, сцепление и шумность шины.

Главный вопрос — шипованные или фрикционные (“липучки”). Шипы подойдут тем, кто ездит в суровых загородных условиях. Если вы передвигаетесь в основном по городу, который хорошо очищают от снега, то “липучки” должны справиться! Они комфортнее, но если льда много и на улице относительно тепло, сцепление будет не таким эффективным.

“Никакие липучки не сравнятся на наших дорогах с шипами. Они могут понадобиться один раз за сезон, но это будет критично. Помню, когда занимался автомобильным спортом, был интересный случай. На плотном снежном покрытии проходило соревнование по автомногоборью на шипованной и нешипованной резине. Итог — один и тот же человек ту же самую трассу всегда проходит быстрее на шипах!” - поделился своим мнением технический специалист ЕвроАвто Яков Финогенов.

Чем отличаются летние шины?

С летними шинами все проще: достаточно учитывать тип автомобиля. 

Шины для кроссоверов и внедорожников можно разделить на три категории: асфальтовые (HT), универсальные (AT) или внедорожные (MT). Первые — самые распространенные, они предназначены для дорог с твердым покрытием. Универсальные шины AT (all terrain) подойдут для асфальта и бездорожья. Внедорожные шины MT (mud terrain) — самый экстремальный и брутальный вариант шин. 

Они отличаются крупными блоками протектора, грунтозацепами на боковинах, крепкими боковинами и большим весом. Они подойдут тем, кто часто ездит по бездорожью, но на обычных дорогах шумят и плохо управляются. Шины класса Ultra High Perfomance подойдут для скоростных и мощных автомобилей: Audi, Bentley, Jaguar, Ferrari.

Финальные советы по выбору шин

А для оптимального выбора рекомендуем следовать следующим советам:

- Обратите внимание на типоразмер шин и их совместимость с дисками колес;

- Учитывайте класс и ранг азотного давления, чтобы избежать перегрузки шин;

- Приобретайте свежие шины, вернее, не забывайте о дате изготовления! Это важно не только при покупке продуктов питания. Информацию содержит DOT-маркировка — четыре цифры на поверхности шины (чаще всего с внутренней стороны), заключенные в овал. Это дата производства: неделя (первые две цифры) и год (последние две). Чем свежее шины, тем лучше. Со временем резина теряет эластичность, может деформироваться из-за неправильного хранения.

Или просто приезжайте в автосервис, где специалисты подберут лучший вариант! К тому же ЕвроАвто всегда на связи в мессенджере

Записаться на шиномонтаж

Поделиться: