
Что нужно знать о EGR?
EGR — это система рециркуляции отработанных газов. Ее назначение — снижение выбросов в атмосферу. Это позволяет минимизировать вред от двигателя внутреннего сгорания. Речь идет о достаточно ядовитом газе — оксиде азота. Благодаря EGR мы дышим более чистым воздухом.
Как работает EGR автомобиля
EGR действует так: уже отработанные газы добавляются обратно во впуск и цилиндр. Основной узел, управляющий системой, называется клапан EGR. Раньше клапаны были очень простыми и, по сути, представляли собой заслонку, которая открывалась и закрывалась.
Сейчас это сложные агрегаты с электрическим или пневматическим управлением. Устройства оснащены датчиками и радиаторами, которые охлаждают газы перед поступлением в цилиндр.
Так как выхлопные газы наполнены сажей и продуктами сгорания как топлива (в России часто не очень качественного), так и масла, механизм рано или поздно выходит из строя. Во-первых, он работает при высоких нагрузках. Во-вторых, его забивают продукты сгорания.
Практика показывает, что способов продлить срок эксплуатации клапана нет. Присадки работают поверхностно и не могут кардинально изменить ситуацию. Чтобы восстановить работоспособность клапана, нужно его снять и очистить механическим способом.
Сломался клапан EGR: что делать?
Неисправность EGR фиксируется блоком управления двигателем.
Самый простой и правильный выход — заменить клапан на новый. Иногда проблема решается очисткой клапана. Это зависит от того, какая часть системы вышла из строя — механическая или электронная. Во втором случае ремонт невозможен. Допускается установка б/у запчасти, если она в рабочем состоянии.
Есть мнение, что достаточно удалить сажу, заглушить каналы и сменить прошивку.
Технические специалисты ЕвроАвто предупреждают: это плохо влияет на работу двигателя. Двигатель уже спроектирован с учетом системы EGR. Поэтому данный узел должен работать.
Если вы сняли клапан EGR и увидели, что он забит сажей, это означает, что отложения могут быть и в других узлах.
Поэтому рекомендуем прочистить впускной коллектор. На всем пути перегонки отработанных газов происходит их охлаждение и конденсация. Соответственно, и во впускном коллекторе, и в клапанах образуется так называемый нагар.
Если у вас загорелась лампочка неисправности клапана EGR, необходимо посетить автосервис. Специалисты проведут диагностику, считают ошибки и подтвердят причину поломки.
Если установлен клапан с электрическим управлением, то проверяется проводка: нужно убедиться, что проблема в самом узле. Если механическая прочистка не поможет, клапан меняется на новый. И можно дальше пользоваться автомобилем, но не забывать о своевременном ТО!
Смотреть видео о клапане EGR