Акции
Автосервис
Адреса сервисов
Расчет стоимости работ
Все услуги автосервиса Ремонт кондиционера Малярно-кузовной ремонт
Сеть СТО EuroAuto на карте
Отзывы
Корпоративный отдел
Оптовый отдел
АвтоНовости

Вырастут ли цены на запчасти в 2024-м?

На стоимость и доступность запчастей может повлиять ситуация с обслуживанием иностранных банков — рассказал заместитель генерального директора ЕвроАвто Илья Плисов Коммерсантъ FM. А теперь новости про проблемы с обслуживанием российских компаний в китайских и турецких банках появляются все чаще. Стоит ли запасаться деталями?

Цены на детали стабилизировались

Рынок запчастей нормализовался. Цены предсказуемы, ассортимент устраивает большую часть автовладельцев. Потребители уже привыкли к стоимости, выросшей из-за логистики. Товары из Европы и Азии везут более сложными путями, и это уже отражено в текущем прайсе. 

“Отдел контроля качества ЕвроАвто принял за несколько лет более 100 тысяч обращений, мы вживую с этим работаем. И видим, что люди не отказываются от покупок. Но что произошло. Покупки премиальных брендов заменили средние и самые дешевые. Это связано как с тем, что премиальные бренды не достать, так и с тем, что люди начинают экономить. Так что отказываться или прямо возмущаться  — такого мы не видим. В общем, голодных запчастных бунтов пока нет”, — считает Илья Плисов. И это подтверждает динамика продаж товаров разных сегментов.

Стоимость запчастей 2024

Эксперт также рассказал, что если до конца года не произойдет неблагоприятных для российского рынка событий, серьезных колебаний стоимости и ассортимента ждать не стоит.

«Что касается изменений цен, то в целом я поддерживаю такой прогноз. Что может быть? Возникают различные "черные лебеди", например, проблемы с транзакциями в турецких банках. До этого платежи были не очень легкими, но ситуация начинает еще каким-то образом усугубляться.

То есть страны, которые опасаются вторичных санкций, могут дополнительно затруднить работу для поставщиков, что может значимо повлиять как на цену, так и на доступность запчастей.

Второй пункт, который тоже может отразиться на рынке, — соотношение курсов валют: рубль/евро/юань/лира и так далее. Соответственно, если изменений никаких не произойдет, то все будет продолжаться стабильно.

В настоящий момент есть такое понятие, как "дистрибуция производств". То есть существуют производители, которые разбросаны по всему миру и выпускают автозапчасти и компоненты. И есть компании, которые выстроили логистику и научились аккумулировать здесь большие объемы комплектующих. Таковых игроков на территории Российской Федерации примерно 100. Они и создают этот рынок, позволяя в конце концов в автосервисах, офлайн- и онлайн-магазинах приобрести эти детали.

Все логистические пути были перенаправлены с западных на восточные с тем небольшим нюансом, что если раньше мы получали одни бренды, то сейчас практически каждый дистрибьютор, который поставляет продукцию на территорию РФ, обзавелся собственной торговой маркой, а то и двумя-тремя в зависимости от необходимости. Внутри этого он предлагает запчасти из Индии, Ирана, Турции, Китая и других направлений».

А что случилось с платежами?

С конца 2023 г. американскому Минфину были даны полномочия в упрощенном порядке наказывать банки, нарушающие санкции против России. Последствия не заставили себя долго ждать. 

“Банки волнуются за вторичные санкции. Если этот тренд поддержит достаточно большое количество банков, будет непонятно, как переводить деньги. На сегодняшний момент, даже если мы говорим об основном ассортименте для ТО, то это более 300 миллиардов рублей в год. Как будут переводиться эти деньги — непонятно. Если возникнут сложности, то может возникнуть проблема с запчастями тоже”, — рассказал Илья Плисов Авторадио.

Четыре самых лояльных к россиянам турецких банка уже прекратили отношения с прежними клиентами. Это коснулось прежде всего бизнеса, который использовал республику как транзит для расчетов и поставок. Теперь такие компании ищут обходные пути — в первую очередь Казахстан и Дубай. 

Второй тревожный звонок прозвучал из Китая. 7 февраля Ведомости сообщили о задержках и длительной проверке транзакций с компаниями из России. Это объясняют китайским Новым годом. Но бизнес опасается, что ситуация в целом означает остановку платежей по списку товаров, ввоз которых в Россию запрещен санкциями. 

Сейчас прекращены транзакции даже с российской СПФС и китайской CIPS. И хотя о полной остановке речи не было, возможно, бизнесу придется искать новые варианты расчетов. 

Это, пожалуй, уже не удивит никого. Кто выжил в пандемию и на старте действия санкций, без сомнений, найдет выход и в этой ситуации. Но любые изменения приводят в конечном счете к увеличению чека автовладельца. Так что будем надеяться, что китайские банки отлично отметят Новый год и вернутся к работе в прежнем режиме!

Выбрать запчасти

Записаться на ТО

Поделиться: