Заказать обратный звонок
Акции
Автосервис
Адреса сервисов
Расчет стоимости работ
Все услуги автосервиса Ремонт кондиционера Малярно-кузовной ремонт
Сеть СТО EuroAuto на карте
Отзывы
Корпоративный отдел
Оптовый отдел
АвтоНовости

Toyota возобновит поставку деталей и все следом?

Узнать стоимость описанных работ для своего авто, подобрать запчасти и записаться в автосервис

Компания Toyota в конце 2022 г. возобновила поставку запчастей в Россию и разрешила параллельный импорт, сообщили “Известия”. Ждем подобных решений от других компаний? Каковы перспективы рынка автозапчастей в России в 2023 году? Рассказывает заместитель генерального директора ЕвроАвто Илья Плисов.

Toyota возобновила прямые поставки запчастей и одобрила для дилеров параллельный импорт товаров, которые не попали под санкции. Наименование и количество запчастей меняются, а главной проблемой остается серьезное нарушение логистических цепочек. Вот что думает по этому поводу Илья Плисов:

“Нужно понять: что значит «Тойота разрешила»? Импорт разрешён Минпромторгом совместно с ФТС. Запчасти Тойоты попали в самый первый перечень ещё 12 марта в 353 постановлении. Неофициально некоторые автоконцерны были не против такого решения и даже предоставляли своим дилерам сертификат для таможенного оформления. Те же европейские компании сами себе экспорт разрешить не могут”.

Именно санкции не позволяют экспортировать те или иные товары, в том числе большинство автозапчастей. Ожидать, что остальные компании пойдут против законов своих стран, не приходится. Сегодня серьезную проблему в поставках создает отсутствие позиций на складах стран, из которых санкциями не запрещён экспорт в РФ. 

Тем не менее к концу 2022 года ситуация с дефицитом сгладилась и, если не будет дополнительных потрясений, машины ремонтироваться будут. Стоимость запчастей возросла. Для каких-то брендов это 25-20%, на некоторые бренды и больше. Основные драйверы роста цен — это сложная логистика, увеличение сроков доставки запчастей и возросшие риски, которые предприниматели закладывают в цену. А вы как думаете, удастся ли решить эти проблемы в 2023 году или ситуация с запчастями будет только обостряться?

Записаться на ТО

Узнать стоимость описанных работ для своего авто, подобрать запчасти и записаться в автосервис