Заказать обратный звонок
Акции
Автосервис
Адреса сервисов
Расчет стоимости работ
Все услуги автосервиса Ремонт кондиционера Малярно-кузовной ремонт
Сеть СТО EuroAuto на карте
Отзывы
Корпоративный отдел
Оптовый отдел
АвтоНовости

Продажа автомобилей в США: перспективы рынка

Узнать стоимость описанных работ для своего авто, подобрать запчасти и записаться в автосервис

Декабрь — самое время начать подводить итоги. Весь год российские медиа активно обсуждают влияние санкций на автомобильный рынок России, изменение спроса и предложения. А ЕвроАвто продолжает следить за событиями в глобальном масштабе: вслед за новостями европейского рынка рассказываем об американском.

Средняя цена нового авто в США превысила 47 тысяч долларов, пишет Consumer Reports со ссылкой на данные, представленные Kelley Blue Book и TrueCar.  

Сегодня американцы платят за новые автомобили почти на 10 тысяч долларов больше, чем до пандемии в 2019 году. Цены могут не вернуться к обычному уровню еще довольно долго, отмечает Business Insider.  

Причина повышения цен автомобилей в США

Как новые, так и подержанные автомобили обходятся покупателям существенно дороже из-за вызванного пандемией коронавируса дефицита микросхем. Кризис затронул более 169 отраслей, для которых требуются полупроводники. В том числе и автопромышленность.  

Глобальный дефицит полупроводников значительно ограничивает возможности производителей, сокращая поставки, повышая цены и ограничивая доступность.  

Крупные компании в отрасли были вынуждены приостановить производство в различных точках и сократить производственные цели из-за нехватки чипов. 

Цены на новые и подержанные автомобили стремительно росли на протяжении всей пандемии, главным образом из-за падения производства новых автомобилей во всем мире. 

Как пишет издание, автомобили фактически были одним из ключевых факторов безудержной инфляции в 2021 году, которая достигла самого высокого уровня с 1982 года. Росту средней цены на новый автомобиль способствовали и другие факторы. Например, предпочтения потребителей тяготеют к более дорогим видам транспорта, таким как пикапы и внедорожники. А недавний дефицит всех моделей привел к резкому росту цен на традиционно более доступные типы авто. Еще одна причина — отсутствие стимулов и предложений от автопроизводителей.

Как изменился объем продаж

Согласно отчету T.D. Economics, в октябре 2022 года продажи автомобилей в США выросли на 9,8% и до 14,9 млн единиц в годовом исчислении, превысив прогноз. 

Всего на рынке США в 2022 году было реализовано 1,15 млн единиц, что на 9,5% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Ежедневный показатель продаж составил 44 299 авто — это больше, чем в октябре прошлого года (38 926). 

Продажи легких коммерческих авто (9,5%) и легковых автомобилей (11,0%) выше, чем в предыдущем месяце. Продажи легких грузовиков составили 79% от показателей в прошлом месяце. Вместе с тем инфляция и кризис глобальной цепочки поставок приводят к тому, что продажи автомобилей остаются ниже допандемийного уровня, — отмечает портал GoodCarBadCar

Кроме того, сопутствующий ущерб от пандемии коронавируса привел к нехватке полупроводников, нарушению производственных цепочек в автомобильном секторе, кризису в транспортировке товаров и повышению цен на сырье. 

Совокупность этих проблем приводит к значительному падению продаж автомобилей последних моделей, которые в этом году снова не оправдают прогнозов дилеров. 

Автомобильные компании страдают от низких объемов производства конкретных моделей и сталкиваются с нестабильной инфляцией в секторе, превышающей уровень национальной экономики. 

Toyota, продавшая на 32,4% (164 тысячи авто) больше, чем в 2021, — лидер продаж в США. Следом за японской корпорацией расположились Ford — 157 тысяч (-9,6%) и Chevrolet —133 тысячи (+58,3%). 

Записаться на ТО

Узнать стоимость описанных работ для своего авто, подобрать запчасти и записаться в автосервис